Кекс кофейный (2)

Кекс кофейный (2)
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 1 1/2 стакана
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • масло сливочное или маргарин - 185 г
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 3 шт.
  • сметана - 1 стакан
  • йогурт любой - 65 г
  • орехи грецкие рубленые - 50 г
  • Для сиропа:
  • кофе крепкий черный - 1 стакан
  • сахар - 1/2 стакана
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • сливки взбитые и шоколад
Способ приготовления
Масло взбейте с сахаром в пышную пену. Добавьте желтки, взбейте, поочередно введите сметану, йогурт и орехи, всыпьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте. Осторожно введите взбитые в устойчивую пену белки. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте 35–40 минут при 180 °С. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выдержите кекс в форме около 5 минут, затем выложите из формы и охладите. Для сиропа смешайте кофе, сахар и коньяк и уварите до растворения сахара. Охладите. Кекс проткните в нескольких местах деревянной палочкой и пропитайте сиропом. Оформите сливками и тертым шоколадом.