Булочки «шанежки»

Булочки «шанежки»
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 1 кг
  • молоко - 390 г
  • яичный желток - 5 шт.
  • сахар для теста - 380 г и для смазывания - 1/2 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • дрожжи - 40 г
  • сметана - 1 ст. ложка
  • маргарин или масло сливочное - 300 г
  • масло сливочное для смазывания - 1 ст. ложка
Способ приготовления
В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, хорошо размешивают и дают опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавляют соль, яичные желтки, растертые с сахаром добела, перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. В конце добавляют растопленный маргарин или масло. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Его накрывают салфеткой и ставят в теплое место для расстойки на 1,5–2 часа. Как только тесто увеличится в объеме в 2 раза, его выкладывают на посыпанную мукой доску, делят на жгуты, которые нарезают на одинаковые куски, и подкатывают их в шарики. Сформованное тесто швом вниз кладут на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и ставят в теплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижимают ладонью к листу, смазывают смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыпают сахаром и выпекают в духовке при 230 °С в течение 12–15 минут.