Грушевый пирог (2)

Грушевый пирог (2)
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 100 г
  • масло сливочное - 50 г
  • орехи грецкие - 25 г
  • сахар - 25 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • груши в соке - 2 банки (по 275 г)
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • корица молотая - 1 ч. ложка
  • сахарная пудра
  • смородина
  • кишмиш
  • лимон - 1/2 шт.
Способ приготовления
Муку разотрите с маслом, добавьте молотые грецкие орехи и сахар. Добавьте желток, смешанный с водой, слегка промните тесто, поставьте в прохладное место на 30 минут. Грушевый сок и по 1 столовой ложке смородины, кишмиша и рубленой лимонной цедры доведите до кипения и проварите на слабом огне 5 минут. Смешайте крахмал и 1 столовую ложку лимонного сока, добавьте в смесь корицу. Варите, помешивая, пока не загустеет. Раскатайте тесто, выложите им гофрированную форму и проткните в нескольких местах. Обрезки теста сохраните. Выпекайте «вслепую» в заранее разогретой духовке 15 минут. Достаньте, наполните четвертинками груш и сгущенным соком, сверху положите решетку, сделанную из оставшихся обрезков теста, и выпекайте 20 минут. Когда пирог остынет, посыпьте сахарной пудрой. Совет мастера При изготовлении решетки из теста ее перекладины можно положить поверх наполнителя: горизонтальные — сверху, вертикальные — снизу; в узорной решетке верхние перекладины пропускаются под и над нижними; в витой решетке перекладины заворачиваются.