Нью-Йоркский яблочный пирог

Нью-Йоркский яблочный пирог
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 2/3 стакана
  • сливочное масло - 75 г
  • желтки яичные - 2 шт.
  • вода ледяная - 1 ст. ложка
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль
  • Для начинки:
  • яблоки некислые - 3 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст. ложка
  • сок апельсиновый или лимонный - 1 ст. ложка
  • сметана или сливки густые - 2/3 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 1 ст. ложка
Способ приготовления
Смешайте муку с солью, насыпьте горкой и сделайте в центре углубление. Добавьте в углубление размягченное масло, яичные желтки, воду и сахар, замесите однородное тесто. Скатайте из теста шар и поместите его в холодильник на 30 минут. Для начинки яблоки очистите и нарежьте тонкой соломкой. Сбрызните лимонным или апельсиновым соком, чтобы не потемнели. Тесто раскатайте в ровную лепешку и выложите в смазанную маслом форму диаметром 25 см. Форму с тестом поставьте в холодильник на 10–15 минут. Нарезанные яблоки посыпьте сахарной пудрой и перемешайте, затем выложите в форму с охлажденным тестом и разровняйте. Выпекайте пирог 10 минут при 220 °С. Взбейте сметану и яйца с сахаром. Вылейте полученный крем на яблоки и вновь поставьте пирог в духовку. Уменьшите нагрев до 190 °С и выпекайте пирог еще 30–35 минут, пока тесто не станет золотистым, а крем не приобретет плотную консистенцию. Теплый пирог разрежьте на порции.