Кулич с изюмом

Кулич с изюмом
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 1 кг
  • молоко - 380 г
  • яйца - 6 шт.
  • масло или маргарин - 300 г
  • сахар - 270 г
  • дрожжи - 50 г
  • изюм - 150 г
  • цукаты - 50 г
  • орехи - 50 г
  • сахарная пудра - 200 г
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • вода - 2 ст. ложки
  • грецкие орехи - 50 г
  • соль - 3/4 ч. ложки
  • ванилин - на кончике ножа
Способ приготовления
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки, перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены. Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее соль, желтки, ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку, тесто вымешайте, снова поставьте в теплое место до увеличения в объеме в два раза. В тесто добавьте изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, перемешайте и постепенно введите взбитые белки. Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200 С 50-60 минут. Для глазури сахарную пудру разотрите с лимонным соком, горячей водой и полейте кулич. Затем посыпьте кулич цветной посыпкой.