Саксонский тортик

Саксонский тортик
Ингредиенты
  • шоколад горький - 150 г
  • сливочное масло - 125 г
  • яйца - 5 шт.
  • сахар - 125 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 50 г
  • крахмал - 50 г
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • миндаль молотый - 50 г
  • ваниль - 1/2 стручка
  • варенье или джем
  • Для глазури:
  • молоко - 50 г
  • сливки жирные - 30 г
  • мед - 1 ч. ложка
  • шоколад черный - 120 г
  • сливочное масло - 30 г
Способ приготовления
На водяной бане растопить шоколад и масло. Яичные желтки взбить с сахаром в стойкую пену, белки со щепоткой соли — взбить отдельно в пену. Муку смешать с крахмалом и разрыхрытелем. Все соединить, добавить ваниль и миндаль, перемешать. Форму (24 см в диаметре) смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в форму, выпекать 45 минут, затем выключить духовку и дать постоять коржу в духовке еще 15 минут. Варенье или джем намазать на корж не слишком тонким слоем. Глазурь: вскипятить молоко вместе с медом и сливками. Вылить в мелко нарубленный шоколад, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы шоколад растопился. В полученную массу добавить мелкими кусочками нарезанное масло, еще раз перемешать, ни в коем случае не взбивая. Залить корж глазурью и поставить в холодильник на несколько часов. Когда глазурь застынет, украсить торт кофейными зернами.