Борщ полтавский (2)

Борщ полтавский (2)
Ингредиенты
  • гусь или курица - 100-150 г
  • бульон - 700 г
  • картофель - 1 шт.
  • капуста свежая - 40 г
  • свекла - 120 г
  • лук репчатый - 40 г
  • морковь - 30 г
  • корень петрушки - 20 г
  • жир свиной - 10 г
  • шпик - 15 г
  • квас свекольный или разведенный лимонной кислотой бульон - 80 г
  • томатная паста - 30 г
  • сметана - 20 г
  • сахар, соль, специи, зелень укропа
  • мука пшеничная - 60 г
  • яйцо - 1/2 шт.
  • вода или бульон - 90 г
Способ приготовления
Мясо птицы сварите, нарежьте на кусочки, бульон процедите. Картофель нарежьте кубиками, капусту — шашками, свеклу, лук, коренья — соломкой. Свеклу потушите до готовности с квасом. Морковь, лук, коренья пассируйте на жире с добавлением томата. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Через 10–15 минут введите свеклу, пассированные коренья, толченный с укропом шпик, сахар, соль, специи. До подачи к столу борщ должен настаиваться 15–20 минут. Для галушек в кипящую воду засыпьте 2 подсушенной муки и прогрейте, размешивая; снимите с огня, охладите. Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и замесите некрутое тесто. Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм, нарежьте квадратики и сварите их в подсоленной воде. При подаче в тарелку положите галушки, кусочки птицы, залейте борщом, заправьте сметаной, посыпьте рубленой зеленью.