Борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками
Ингредиенты
  • свекла - 170 г
  • капуста белокочанная - 80 г
  • картофель - 1 шт.
  • фасоль - 40 г
  • морковь - 1/2 шт.
  • лук репчатый - 1/2 головки
  • томат-пюре - 1 ст. ложка
  • масло топленое - 2 ч. ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахар, сок лимонный - по 1 ч. ложке
  • бульон мясной или вода - 800 г
  • сметана - 1 ч. ложка
  • перец черный молотый, соль, лавровый лист по вкусу
  • зелень рубленая - 2 ст. ложки
  • Для фрикаделек:
  • мякоть говядины - 120 г
  • лук репчатый - 10 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
Фасоль замочить в холодной воде на 6 часов, затем залить свежей водой и отварить до размягчения. Свеклу сварить в кожице, очистить и нашинковать. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить на масле, добавить томат и жарить еще 5 минут. В кипящий бульон или воду положить капусту, нарезанную соломкой, картофель — кубиками и варить 10 минут, затем добавить обжаренные овощи, свеклу, фасоль и варить еще 15 минут. Заправить борщ сахаром, лимонным соком, перцем, чесноком, растертым с солью, и варить еще 5 минут. При подаче в тарелку положить фрикадельки (см. ниже), налить борщ, заправить сметаной и посыпать зеленью. Для фрикаделек мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить 1 ч. ложку воды, желток, соль и перец. Массу взбить и скатать небольшие шарики, припустить в воде до готовности.