Борщ московский

Борщ московский
Ингредиенты
  • свекла - 400 г
  • корень петрушки - 26 г
  • лук - 100 г
  • томат-пюре - 60 г
  • масло топленое - 40 г
  • сахар - 10 г
  • уксус 3%-й - 30 г
  • бульон мясной - 1,5 л
  • кости свинокопченостей - 100 г
  • сливочное масло - 30 г
  • говядина - 110 г
  • окорок или ветчина - 70 г
  • сосиски или сардельки - 50 г
  • сметана, зелень рубленая для подачи
  • капуста белокочанная - 300 г
Способ приготовления
Сварите мясной бульон с добавлением костей от свинокопченостей. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло, положите нарезанную свеклу и прогрейте несколько минут, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Затем добавьте немного бульона, сахар, пассированное томатное пюре и тушите при закрытой крышке до размягчения свеклы. Если у свеклы бледная окраска, то в начале тушения добавьте 1/3 нормы уксуса. Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте соломкой и пассируйте со сливочным маслом. В конце тушения свеклы добавьте пассированные коренья и прогрейте. В кипящий бульон заложите капусту, нашинкованную соломкой, проварите 10-15 минут, добавьте тушеную свеклу с кореньями и варите 10 минут при слабом кипении. Борщ заправьте специями и уксусом, проварите 5 минут. Вареное мясо, ветчину и сосиски нарежьте тонкими ломтиками, залейте бульоном и проварите 10-15 минут. При подаче в тарелку положите мясной набор, налейте борщ, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.