Отварная фасоль

Отварная фасоль
Ингредиенты
  • фасоль
  • вода
  • соль
  • корни петрушки и сельдерея
  • морковь
  • репчатый лук или зелень петрушки и сельдерея
  • сливочное или растительное масло
Способ приготовления
Фасоль переберите, удалите сорные примеси, промойте 2–3 раза в холодной воде. Для сокращения срока варки и получения сваренных зерен в целом виде фасоль замочите в холодной воде на 5–8 часов. Для замачивания берется двойное по отношению к весу сухой фасоли количество воды. Фасоль должна находиться в воде до полного набухания, температура воды не должна быть выше 15 °С, иначе фасоль может закиснуть. Даже при слабом, незаметном на вкус закисании фасоль плохо разваривается. Перед варкой фасоли воду слейте, залейте свежей холодной водой из расчета:3 л воды на 1 кг фасоли и варите без добавления соли в посуде, закрытой крышкой, при слабом, но непрерывном кипении до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Во время варки нельзя прерывать кипение, добавлять холодную воду. Это ухудшает развариваемость фасоли. Для улучшения вкуса фасоли за 30–40 минут до окончания варки можно добавить нарезанные мелкими кубиками корни петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук или зелень петрушки и сельдерея, связанную в пучок. По окончании варки зелень удалите, фасоль откиньте на дуршлаг, отвар слейте. Готовую фасоль заправьте сливочным или растительным маслом, подавайте на гарнир к мясу, рыбе, колбасным изделиям.