Мшош фасолевый

Мшош фасолевый
Ингредиенты
  • Для горячего мшоша:
  • фасоль красная - 1 стакан
  • кизил (барбарис) сушеный - 1/2 стакана
  • миндаль - 1/2 стакана
  • изюм - 1/2 стакана
  • отвар фасоли - 1/4 стакана
  • соль по вкусу
  • Для холодного мшоша:
  • фасоль - 1 стакан
  • лук репчатый - 4 шт.
  • грецкие орехи толченые - 1/2 стакана
  • зелень петрушки - 1/2 пучка
  • чабер или чабрец - 1/2 пучка
  • перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
Способ приготовления
Предварительно замоченную в холодной воде на 5–8 часов фасоль отварить в большом количестве воды, отвар слить в отдельную посуду, фасоль размять. Миндаль ошпарить, очистить, порубить. Кизил замочить на 15 минут, протереть. Все продукты соединить, влить фасолевый отвар и прогреть, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Если готовят холодный мшош, то блюдо не подогревают, а просто перемешивают все компоненты до пюреобразного состояния.