Пирог со свининой

Пирог со свининой
Ингредиенты
  • жир свиной топленый или маргарин (лучше всего 4 части жира и 1 часть маргарина) - 125 г
  • мука пшеничная - 250 г
  • вода - 125 мл
  • соль
  • свинина (лопатка) без кости - 300 г
  • бекон - 100 г
  • перец душистый или смесь пряностей и измельченный шалфей - 0,5 ст. ложки
  • перец
  • хлеб, вымоченный в молоке - 50 г
  • бульон или вода - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Тесто на горячей воде: Просеивают муку с солью в миску. Делают в середине углубление. Кипятят жир с водой и сразу же выливают в муку. Перемешивают деревянной ложкой, пока не остынет. Вымешивают тесто до гладкости и, пока оно теплое, формуют пирог. Начинка: Режут свинину и бекон на небольшие кусочки и соединяют с остальными ингредиентами. Отделяют одну четверть теста, кладут под крышку. Раскатывают остальные три четверти теста и осторожно выкладывают в форму для пирога, хорошо смазанную жиром. Раскладывают начинку и плотно прижимают. Раскатывают оставленную часть теста, накрывают им начинку, смазывают яйцом верх пирога. Хорошо защипывают края, обрезают все излишки теста; украшают при необходимости. В центре пирога делают отверстие диаметром в 1 см. Выпекают в горячей духовке (230–250 °С) примерно 20 минут. Уменьшают нагрев до среднего (150–200 °С) и готовят еще 1,5–2 часа. Если пирог подрумянивается слишком быстро, накрывают его жиронепроницаемой бумагой. Вынимают из духовки и осторожно достают из формы, смазывают пирог яйцом и снова ставят в духовку на несколько минут. Вынимают из духовки и через отверстие заливают примерно 125 мл горячего бульона, в котором растворено 5 г желатина, предварительно замоченного в холодной воде. Подают в холодном виде, гарнируют веточками водяного кресса и предлагают также соответствующий салат.