Пирог с луком и картофелем

Пирог с луком и картофелем
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 200 г
  • масло сливочное или маргарин - 100 г
  • желток яичный - 1 шт.
  • вода - 2/3 стакана
  • соль - 1 щепотка
  • Для начинки:
  • картофель - 500 г
  • лук репчатый - 2 головки
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • розмарин рубленый - 1 ч. ложка
  • семена тмина - 1 ч. ложка
  • сливки - 1 стакан
  • сыр чеддер тертый - 4 ст. ложки
  • мускатный орех тертый - 1/2 ч.ложки
  • перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления
Муку смешайте с солью, добавьте масло и порубите ножом. В центре сделайте углубление, влейте в него желток, воду и замесите тесто. Оставьте его на 30 минут, накрыв салфеткой. Готовое тесто раскатайте тонким слоем, уложите в форму, смоченную водой. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, накройте фольгой и выпекайте 10 минут при 200 С. Затем фольгу удалите и выпекайте основу до золотистого цвета. Для начинки картофель сварите «в мундире» до полуготовности, охладите, очистите и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте на масле, добавив розмарин и тмин. На выпеченную основу уложите лук, затем картофель и залейте сливками, взбитыми с чеддером и мускатным орехом. Выпекайте пирог при 230 С до образования румяной корочки.