Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой
Ингредиенты
  • тесто дрожжевое - 600 г
  • яйцо - для смазывания
  • мука пшеничная на подпыл - 20 г
  • маргарин или масло топленое для теста и начинки - 7 г и 25 г
  • капуста квашеная - 850 г
  • лук репчатый - 50 г
  • сахар - 100 г
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец молотый - по вкусу
Способ приготовления
Готовят дрожжевое тесто. Для фарша капусту отжимают от рассола, мелко режут, слегка обжаривают на части маргарина, добавляют немного горячей воды или бульона и тушат до готовности, так чтобы жидкость полностью впиталась. Лук мелко нарезают и пассируют до золотистого цвета. В готовую капусту добавляют пассированный лук, сахар, специи и зелень, хорошо перемешивают. Тесто делят на две части и раскатывают их в прямоугольные пласты толщиной 1 см (нижний пласт должен быть меньше верхнего примерно на 4 см). На середину нижнего пласта по всей длине укладывают горкой фарш, края смазывают яйцом и закрывают вторым пластом большего размера. Края соединяют. Из обрезков теста вырезают фигурки для оформления и, смазав их с нижней стороны яйцом, раскладывают на поверхности кулебяки. Ставят в теплое место для расстойки на 20–30 минут. Перед выпечкой кулебяку смазывают яйцом, делают несколько проколов и выпекают при 220–230 °С до румяной корочки. Готовую кулебяку смазывают маслом, накрывают полотенцем и выдерживают 15–20 минут, затем нарезают на порции.