Говядина, тушенная в хлебном квасе

Говядина, тушенная в хлебном квасе
Ингредиенты
  • говядина - 700 г мякоти
  • масло растительное - 3 ст. ложки
  • квас хлебный - 800 мл
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • перец черный - 8 горошин
  • томатная паста - 4 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • бульон мясной - 2 стакана
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • перец молотый
  • соль
Способ приготовления
Лук и коренья нашинкуйте и спассеруйте в 2 столовой ложки масла до золотистого цвета. Томат-пасту спассеруйте отдельно в 1 столовой ложке масла. Мясо зачистите от пленок, залейте 1 стаканом кваса, поставьте в холодильник на 10 часов. Выньте мясо, обсушите, посыпьте солью, обжарьте со всех сторон в оставшемся масле, сложите в сотейник. Влейте 1 стакан горячей воды и 2 стакана кваса, добавьте пассерованные коренья, томат-пасту, перец горошком и тушите 12 часа под крышкой на слабом огне, помешивая. Добавьте остальной квас и потушите еще 15 минут. Выньте мясо из бульона, поставьте в теплое место. Для соуса спассеруйте муку без добавления жира, охладите и разведите, помешивая, мясным бульоном. Процедите, соедините с бульоном, оставшимся после тушения мяса, добавьте лимонный сок, сахар, соль, перец, прокипятите. При подаче нарежьте мясо на порции, залейте соусом. Подавайте с отварным картофелем, посыпав укропом.