Тушеный язык

Тушеный язык
Ингредиенты
  • язык говяжий - 1 шт. (900 г)
  • сметана - 100 г
  • майонез - 100 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • изюм без косточек - 2 ст. ложки
  • зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • перец черный - 6 горошин
  • корица - 1 щепотка
  • соль
Способ приготовления
Язык промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 2 часа, добавив в бульон очищенные коренья, лук, перец, соль. Готовый язык выньте из бульона, обдайте холодной водой и, не давая остыть, снимите кожу. Бульон процедите. Муку спассеруйте в растопленном сливочном масле на умеренном огне. Слегка охладив, разведите двумя стаканами бульона и варите, помешивая, чтобы не было комков. Когда соус загустеет, добавьте в него сметану, майонез и корицу. Варите на слабом огне 10 минут, перед окончанием варки добавив рубленый укроп. Снимите соус с огня. Изюм промойте, обсушите и смешайте с соусом. Язык нарежьте ломтиками, сложите в сотейник, залейте соусом и тушите под крышкой 20 минут в разогретой до 150 °С духовке. При подаче ломтики языка полейте соусом. На гарнир подайте отварной картофель и овощи.