Язык в соусе с мадерой

Язык в соусе с мадерой
Ингредиенты
  • язык говяжий - 1 кг
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • бульон мясной - 1/2 стакана
  • мадера - 2 ст. ложки
  • сливки - 2 ст. ложки
  • масло сливочное - 2 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
  • гвоздика - 3 бутона
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный горошком
  • соль
Способ приготовления
Язык замочить на 8 часов, затем варить 2 часа в воде с луком и корнем сельдерея. Готовый язык сразу опустить в холодную воду и, не давая остыть, очистить от кожи, затем разрезать на порции и прогреть в бульоне, в котором он варился. Для соуса в растопленное масло (1 столовая ложка) всыпать муку, сахар и обжарить до золотистого цвета. Слегка охладить, постепенно влить, помешивая, бульон, добавить сливки, мадеру, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, проварить 10 минут, процедить и заправить оставшимся маслом. При подаче язык выложить на блюдо, залить соусом, посыпать зеленью. Гарнировать отварными овощами.