Говяжье филе «Веллингтон»

Говяжье филе «Веллингтон»
Ингредиенты
  • тесто слоеное замороженное - 400 г
  • масло сливочное - 5 ст. ложек
  • лук репчатый - 2 головки
  • шампиньоны - 400 г
  • шерри - 3 ст. ложки
  • перец белый молотый, соль - по 1 ч. ложке
  • мускатный орех тертый - 1 щепотка
  • перец кайенский - 1 щепотка
  • говядина - 1 кг филе
  • масло топленое - 3 ст. ложки
  • мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • яичный белок - 1 шт.
  • яичный желток - 2 шт.
Способ приготовления
Тесто разморозить, вынув из упаковки. З ст. ложки сливочного масла поместить в морозильную камеру. Лук и шампиньоны очистить и мелко порубить. На оставшимся сливочном масле обжарить лук без изменения цвета. Добавить грибы и тушить, пока не испарится почти вся жидкость, затем в массу влить шерри и охладить. Замороженное сливочное масло нарезать хлопьями. Луково-грибную массу размять в пюре, смешать с хлопьями масла, приправить солью, белым и кайенским перцем, мускатным орехом и поставить в холодильник. Филе промыть, обсушить, зачистить от пленок и жира. Обжаривать 15 минут на сильно разогретом топленом масле. Охладить и натереть солью и перцем. Разогреть духовку до 220 °С. Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в тонкий прямоугольный пласт. С краев отрезать полоски для украшения. Край теста смазать белком на шириной 1 см. На тесто выложить половину нормы грибного фарша, в середину поместить филе, накрыть оставшимся фаршем. Завернуть начинку в тесто, края теста прижать друг к другу. Уложить филе на смоченный холодной водой противень, швом вниз. Оформить полосками теста, смазать взбитыми желтками. Запекать филе при среднем нагреве до золотисто-коричневого цвета около 40 минут. Затем выключить духовку, открыть дверцу, оставить еще на 10 минут. Готовое филе нарезать ломтиками в палец толщиной и подавать на подогретом блюде.