Язык отварной с гарниром

Язык отварной с гарниром
Ингредиенты
  • язык говяжий, свиной или бараний - 700 г
  • морковь - 20 г
  • лук репчатый - 20 г
  • корень петрушки - 16 г
  • соль
  • перец горошком
  • соус сметанный с хреном
  • картофель или зеленый горошек в масле - для гарнира
Способ приготовления
Язык зачищают, отрезают горловину, промывают. Заливают холодной водой, доводят до кипения и добавляют соль. Нагрев уменьшают и варят при слабом кипении 2–3 часа. За 30 минут до готовности кладут крупно нарезанные морковь, лук и петрушку. В конце варки добавляют перец горошком. Готовый язык сразу погружают в холодную воду и, не давая остыть, быстро снимают кожу. Очищенный язык нарезают ломтиками толщиной 0,5 см и доводят до кипения в бульоне. При подаче язык укладывают веером на тарелку, поливают соусом сметанным с хреном, сбоку размещают гарнир — картофельное пюре или зеленый горошек в масле.