Шницель из телятины

Шницель из телятины
Ингредиенты
  • телятина (окорок или мякоть корейки) - 600 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари молотые - 90 г
  • масло растительное и топленое - 50 г
  • каперсы - 30 г
  • лимон - 1 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль
  • перец молотый
  • зелень - для оформления
Способ приготовления
Мясо зачищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон порционными кусками толщиной 1–1,5 см, отбивают, придают овальную форму и посыпают солью и перцем. Подготовленные кусочки мяса смачивают в лизоне (яйцо с небольшим количеством воды или молока), а затем панируют в сухарях и жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170 °С с обеих сторон до образования румяной корочки. До готовности доводят в духовке. Готовность определяют, прокалывая мясо вилкой, — выделяющийся сок должен быть прозрачным. С лимона срезают цедру (окрашенную часть корочки), нарезают ее тонкой соломкой, соединяют с растопленным маслом, прогревают 1 минуту на слабом огне и добавляют отцеженные от рассола каперсы. При подаче шницель укладывают на блюдо, поливают маслом с цедрой и каперсами, сверху кладут кружочек лимона и оформляют веточкой зелени. На гарнир можно использовать жареные картофель, баклажаны или кабачки, овощи в молочном соусе.