Беляши

Беляши
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 320 г
  • молоко или вода - 160 г
  • дрожжи - 8 г
  • сахар - 8 г
  • соль - 4 г или
  • тесто дрожжевое готовое - 500 г
  • говядина (мякоть) - 450 г
  • лук репчатый - 100 г
  • вода - 60 г
  • перец молотый и соль - по вкусу
  • масло растительное или топленое для жарки - 70 г
Способ приготовления
Готовят дрожжевое тесто опарным или безопарным способом. Для фарша говядину нарезают мелкими кубиками и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне вместе с луком, затем добавляют соль, перец, разводят водой и хорошо перемешивают. Тесто раскатывают в толстый жгут, разрезают на 12 кусков, формуют шарики и дают им расстояться 10–15 минут. Из шариков раскатывают лепешки, укладывают на них фарш и защипывают края «веревочкой» так, чтобы середина оставалась открытой. Жарят беляши на раскаленной с маслом сковороде при 170 °С , укладывая сначала открытой стороной вниз. Как только образуется румяная корочка, беляши переворачивают и, чуть уменьшив нагрев, жарят до готовности. Готовность определяют, слегка нажав на фарш — из него должен вытекать прозрачный сок. Не берите слишком много жира для жаренья, иначе он может попасть внутрь беляшей и они будут плохо прожариваться. Подают сразу по 2–3 беляша на порцию.