Патыр

Патыр
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 5 кг
  • вода - 1/2 л
  • сахар - 1 стакан
  • дрожжи - 1ч. ложка
  • соль - 1/2 стакана
  • молоко - 1 1/2 л
  • яйца - 10 шт.
  • маргарин - 600 г
  • растительное масло - 1 ч. ложка
  • кунжут - 1/2 стакана
Способ приготовления
В 1/3 часть воды нагреть, добавить дрожжи, по 1/3 части сахара, муки и тщательно перемешать, сверху присыпать мукой, прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. В молоко добавить соль, оставшийся сахар, перемешать, влить в приготовленную опару, добавить 10 яичных белков, оставшуюся муку и вымесить тесто. Затем добавить топленый маргарин и еще раз вымесить. Оставить тесто при комнатной температуре под крышкой на 1,5 часа. В течение этого времени сделать 2 обминки. Затем из теста сформовать лепешки, оставить их для расстойки при комнатной температуре на 20 минут. Затем середину лепешек придавить, сделав ее тоньше краев. Края смазать яичными желтками, посыпать кунжутом и запечь в духовке при среднем нагреве в течение 30-35 минут.