Картофель фаршированный «Лапоточки»

Картофель фаршированный «Лапоточки»
Ингредиенты
  • картофель - 2 кг
  • лук репчатый - 60 г
  • мука пшеничная - 10 г
  • масло сливочное или растительное - 50 г
  • грибы свежие - 900 г или сушеные - 240 г
  • сухари молотые или сыр тертый для посыпки
  • перец молотый, соль
Способ приготовления
Выберите ровные клубни средней величины, хорошо промойте, испеките в кожице и, немного охладив, очистите. Придайте клубням форму лапоточков. Сухие грибы замочите в холодной воде на 3–4 часа, затем еще раз промойте и соедините с процеженной водой, в которой они замачивались. Отварите без соли до размягчения грибов. Готовые грибы отцедите от бульона и мелко нарежьте. Свежие грибы промойте и нарежьте. Для соуса муку подсушите до появления запаха каленого ореха, охладите, разведите частью грибного бульона до консистенции жидкой сметаны и проварите. Лук мелко порубите, пассируйте на масле 5–7 минут, добавьте грибы и пассируйте все вместе. Заправьте солью, перцем, влейте грибной соус и перемешайте. Заполните «лапоточки» фаршем. Поместите их на смазанный маслом противень, посыпьте тертым сыром или сухарями и запекайте при 220 °С до образования корочки. При подаче картофель посыпьте рубленой зеленью.