Йакитори и теппанияки

Йакитори и теппанияки
Ингредиенты
  • маринад
  • соевый соус - 3 ст. ложки
  • шерри сладкий - 3 ст. ложки
  • масло кунжутное - 1 ст. ложка
  • уксус белый - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
Способ приготовления
Йакитори и теппанияки — это жаренные на рашпере мясо или домашняя птица по-японски. Жаренная таким способом рыба называется шиояки. Рестораны, специализирующиеся на подаче жаренных в гриле продуктов, известны как теппани, яки; в большинстве случаев пищу готовят на настольном гриле перед обедающим. Для йакитори небольшие кусочки курицы, утки или другой небольшой птицы маринуют 30–45 минут в смеси соевого соуса и саке (рисовая водка) или шерри, накалывают на шпильки и жарят над углями. Для теппанияки берут бифштексы, кусочки свинины самого лучшего качества и маринуют 45 минут — 1 час. Затем их хорошо обсушивают и жарят на плоских металлических тарелках, или куполообразных грилях, или на перфорированном металлическом листе. Маринад Смешивают все ингредиенты вместе. Йакитори и теппанияки обычно подают с обжаренными при помешивании овощами, например китайской или обычной капустой, грибами, сладким перцем, брокколи, побегами фасоли, верхушками спаржи и т. д. Также следует подавать чашечки с соусом для для макания.