Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)

Ашлямфу (острая лапша с овощным соусом)
Ингредиенты
  • Для студня:
  • крахмал кукурузный - 20 г
  • вода - 100 г
  • уксус 6% - 10 г
  • мука пшеничная - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 50 г
  • Для соуса:
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 100 г
  • черемша свежая или маринованная или джумсай (дикий чеснок), или перо обычного чеснока - 30 г
  • морковь - 15 г
  • перец сладкий - 25 г
  • лук зеленый - 10 г
  • помидоры - 30 г
  • уксус 6% - 1 ч. ложка
  • растительное масло - 15 г
  • Для омлета:
  • молоко - 20 г
  • яйцо - 1 шт.
  • масло или маргарин
  • Для лапши:
  • мука пшеничная - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 50 г
  • (тесто можно заменить длинными тонкими спагетти - 120 г)
  • Для заправки:
  • уксус 6%, ароматизированный пряностями - 1 ч. ложка
  • лук зеленый
Способ приготовления
Студень: Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой. Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет). Соус: Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!). Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус. Омлет: Яйца взбивают с молоком, и солят. Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут. Остужают и режут мелкой соломкой. Лапша: Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать, иначе яйца свернутся.) Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем. Делают лапшу. Способ 1: Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь:)). Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой :). Без определенных навыков, в этом деле — браться не советую!:) Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности. Способ 2: Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Способ 3: Берем готовое спагетти в магазине и не мучаемся! Варим в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают. Сервировка: Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку. С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы». Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.