Ширин-плов

Ширин-плов
Ингредиенты
  • рис - 1 1/2 стакана
  • масло топленое - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 100 г
  • изюм (кишмиш) - 1 стакан
  • курага - 1/2 стакана
  • сахар - 2 ст. ложки
  • алыча свежая - 1/2 стакана
  • персики - 2 шт.
  • миндаль очищенный - 1/2 стакана
  • соль по вкусу
  • Для казмага:
  • мука пшеничная - 1 1/2 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • вода - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • корица - 1 ч. ложка
  • соль - 1 щепотка
Способ приготовления
Рис отварить до полуготовности в большом количестве подсоленного кипятка. Когда рис еще будет оставаться твердым внутри, откинуть его на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Для казмага муку просеять горкой, сделать в ней углубление, в которое влить воду и яйца, добавить соль, сахар, корицу, растопленное масло. Замесить тесто однородной консистенции, накрыть его салфеткой, дать постоять 15–20 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1–1,5 см. Выстелить дно и стенки казана казмагом, сверху положить перемешанный с частью сливочного масла рис, закрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности риса. Изюм и курагу припустить в сливочном масле, добавить сахар, персики и алычу, обжарить на топленом масле, отдельно обжарить орехи. Соединить припущенные и обжаренные фрукты. При подаче на тарелку горкой положить рис, сбоку поместить корочки казмага и фрукты, сверху посыпать орехами.