Мусака

Мусака
Ингредиенты
  • баклажаны - 3 шт.
  • лук репчатый рубленый - 2 луковицы
  • масло растительное - 1-2 ст. ложки
  • томат-пюре - 2 ст. ложки
  • соль
  • перец свежесмолотый
  • мускатный орех
  • сыр тертый - 125 г
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка (400 г)
  • яйцо взбитое - 2 шт.
  • чеснок толченый - 1 зубчик
  • баранина - 400 г фарша
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны ломтиками величиной 1 см и варите 5 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Поджарьте лук, чеснок и фарш в небольшом количестве масла, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, томатное пюре и корицу. Тщательно перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Потушите на слабом огне 10–15 минут. Для сырного соуса взбейте муку и немного холодного молока. Влейте оставшееся молоко и проварите, помешивая, несколько минут. Слегка охладите. Добавьте мускатный орех, половину тертого сыра и взбитые яйца. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите 1 /3 ломтиков баклажана в глубокое жаропрочное блюдо. Сверху разложите половину фарша. Затем положите еще один слой баклажанов и оставшийся фарш и, наконец, последний слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте мусаку в средней части духовки 45 минут.