Мусака из грибов и чечевицы

Мусака из грибов и чечевицы
Ингредиенты
  • баклажаны - 600 г
  • соль - 2 1/2 ч. ложки
  • масло оливковое - 4 ст. ложки
  • лук - 1 головка
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.
  • чеснок толченый - 2 зубчика
  • грибы - 250 г
  • помидоры - 350 г
  • сахар - 2 ч. ложки
  • корица молотая - 1/2 ч. ложки
  • перец черный молотый
  • зелень петрушки - 3 ст. ложки - и немного для украшения
  • вино белое сухое - 2 ст. ложки
  • чечевица коричневая вареная - 250 г
  • масло сливочное - 30 г
  • мука пшеничная - 30 г
  • яйцо - 2
  • молоко - 1 стакан
  • мускатный орех - 1/4 ч. ложки
  • сыр чеддер - 120 г
Способ приготовления
Очищенные и нарезанные кружочками баклажаны посыпьте 2 чайными ложками соли и оставьте на 1 час. После этого сполосните и промокните бумажным полотенцем. Нагрейте духовку до 180 °С. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и поджарьте баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложите на тарелку и на время отставьте. Оставшееся оливковое масло разогрейте в сковороде и в нем потушите лук, чеснок и очищенный от семян и порезанный зеленый перец. Затем туда же выложите грибы, помидоры, посыпьте солью (1/4 чайной ложки), перцем, корицей, добавьте петрушку и влейте вино или воду. Накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем добавьте чечевицу и снимите с огня. Половину жареных баклажанов положите на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложите чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставьте. Растопите в кастрюльке сливочное масло, смешайте с мукой и, помешивая, держите на огне 1 минуту. Снимите с огня и небольшими порциями влейте туда молоко. Снова поставьте на огонь и дайте закипеть, уменьшите огонь и держите 3-5 минут, помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня и вбейте в соус яичные желтки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Затем венчиком взбейте белки, осторожно смешайте их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями. Вылейте соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпьте сыром. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 30 минут. Выключите духовку и оставьте муссаку в ней еще минут на 10. Украсьте петрушкой и подайте на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.