Бобовые в соусе

Бобовые в соусе
Ингредиенты
  • фасоль, горох или чечевица - 300 г
  • томатный соус - 250 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль
  • зелень рубленая - для подачи
Способ приготовления
Сухие бобовые перебирают, промывают в холодной воде и замачивают (кроме лущеного гороха) на 4–5 часов в холодном месте. Воды для замачивания берут в 2 раза больше, чем бобовых. Воду сливают, а бобовые заливают свежей водой (в 2,5 раза больше) и варят без соли до размягчения. Если используют цветную фасоль, то после замачивания ее проваривают 15 минут, воду сливают, вновь заливают свежей горячей водой и варят, иначе блюдо получится темного цвета. Готовые бобовые заправляют соусом, дают прокипеть 5–10 минут и добавляют чеснок, растертый с солью. Подают на порционных тарелках, посыпав мелко рубленной зеленью.