Печень по-строгановски

Печень по-строгановски
Ингредиенты
  • печень говяжья - 1 кг
  • масло топленое или растительное - 80 г
  • соль
  • перец молотый
  • сметана - 300 г
  • мука пшеничная - 30 г
  • бульон - 300 г
  • лук репчатый - 200 г
  • масло сливочное или маргарин - 20 г
  • томат-пюре - 60 г
Способ приготовления
Печень промывают, вырезают крупные протоки, слегка отбивают обратной стороной ножа и снимают пленку. Для соуса муку подсушивают без жира при помешивании, не допуская изменения цвета. Охлаждают и разводят теплым бульоном (его можно приготовить из бульонного кубика). Обработанный лук нарезают соломкой и пассируют на масле без изменения цвета в течение 7–10 минут. Сметану доводят до кипения, соединяют с разведенной мучной пассировкой и пассированным луком, варят 5–7 минут. Подготовленную печень нарезают брусочками, посыпают солью, перцем, кладут ровным слоем на разогретую с жиром сковороду и обжаривают 3–4 минуты при помешивании до образования корочки. Добавляют томат-пюре, обжаривают все вместе еще1 минуту. Заливают сметанным соусом с луком и доводят до кипения. При подаче печень укладывают на тарелку вместе с соусом, гарнируют отварным или жареным картофелем, фасолью или отварными овощами в масле.