Рыба, жаренная в тесте

Рыба, жаренная в тесте
Ингредиенты
  • рыба (филе без кожи и костей) - 600 г
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для маринада - 20 г и теста - 12 г
  • зелень петрушки - 30 г
  • перец молотый
  • соль - по вкусу
  • жир кулинарный или масло - для жаренья
  • лимон
  • мука пшеничная - 250 г
  • молоко или вода - 250 г
  • яйцо - 6 шт.
Способ приготовления
Филе рыбы нарезают брусочками или небольшими кусочками произвольной формы и маринуют 30 минут. Для этого рыбу укладывают в неокисляющуюся посуду, посыпают солью, перцем, мелкорубленой зеленью, сбрызгивают растительным маслом и разведенной водой лимонной кислотой. Для теста просеянную муку разводят теплым молоком (20–30 °С), размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного масла, растертые с солью яичные желтки и оставляют на 10–15 минут для набухания клейковины. Перед самым жареньем в тесто добавляют взбитые белки. Готовое тесто должно стекать с веселки тонким слоем. Перед подачей кусочки маринованной рыбы с помощью вилки окунают в жидкое тесто, сразу же опускают в нагретый до 170 °С жир и жарят до образования золотистой корочки. Подают рыбу, уложив горкой на тарелку, оформляют ломтиком лимона и веточкой петрушки.