Омар «Термидор»

Омар «Термидор»
Ингредиенты
  • омар вареный - 2 шт.
  • масло сливочное - 25 г
  • лук мелко измельченный - 12 г
  • вино белое сухое - 60 мл
  • горчица разведенная европейская - 0,5 ч. ложки
  • зелень петрушки измельченная
  • сыр пармезан тертый - 25 г
  • соус "Морней" - 250 мл
Способ приготовления
Удаляют у омара клешни и ноги. Осторожно разрезают вдоль пополам. Извлекают мясо. Выбрасывают мешочек с песком и удаляют хвост из панциря. Моют половинки панциря и хорошо сушат на листе для выпечки. Нарезают мясо омара на толстые ломтики. В сотейнике топят масло, добавляют измельченный лук-шалот и обжаривают до мягкости без окрашивания. Добавляют в лук-шалот белое вино и дают увариться до четверти от его первоначального объема. Смешивают с горчицей и измельченной петрушкой. Добавляют ломтики омара, слегка солят, тщательно перемешивают и дают нагреваться в течение 2–3 минут. Если переварить, то омар станет жестким. Тем временем на дно каждой половинки панциря ложкой наливают немного теплого соуса «Морней». Аккуратно добавляют теплые кусочки омара и сок, в котором они подогревались. Если жидкости будет в избытке, ее следует уварить и смешать с соусом. Заливают половинки омара оставшимся соусом «Морней», посыпают тертым сыром пармезан и подрумянивают под саламандрой до золотисто-коричневого цвета; подают с гарниром из веточек петрушки.