Острый суп с креветками «Том ям кунг»

Острый суп с креветками «Том ям кунг»
Ингредиенты
  • чеснок - 5 зубчиков
  • чили - 2 крупных перца
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • цедра одного лимона
  • имбирь свежий - 3 см
  • сахар - 2 ст. ложки
  • сок лимонный - 2 ст. ложки
  • бульон куриный - 400 мл
  • кокосовое молоко или сливки - 400 мл
  • креветки очищенные - 450 г
  • шампиньоны маленькие - 100 г
Способ приготовления
Приготовление пасты-приправы: Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа знаменитого соуса том ям, который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев. Приготовление супа: В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минут до готовности креветок.