Пресное слоеное тесто

Пресное слоеное тесто
Ингредиенты
  • мука пшеничная (на подпыл 30 г и на подготовку масла 20 г) - 530 г
  • масло сливочное или маргарин - 220 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 10 г
  • лимонная кислота - 1 г
  • вода - 230 г
Способ приготовления
В воде растворяют лимонную кислоту, соль, добавляют яйцо, муку и замешивают тесто до получения однородной массы. Скатывают тесто в шар, накрывают тканью и выдерживают 20-30 минут для набухания клейковины. Для подготовки маргарина его нарезают на мелкие кусочки, всыпают муку и хорошо перемешивают, равномерно распределяя муку, затем маргарину придают форму квадрата толщиной 2 см и охлаждают в холодильнике. Тесто раскатывают в квадратный пласт, на середину укладывают подготовленный маргарин или масло и заворачивают в виде конверта, края защипывают. Посыпают стол мукой, раскатывают тесто в виде прямоугольника, края подворачивают к середине и сворачивают тесто пополам (получается четыре слоя). Посыпав мукой, тесто убирают в холодильник на 30-40 минут. После охлаждения муку сметают, тесто вновь раскатывают в прямоугольник, складывают вчетверо и выдерживают в холодильнике. Затем операцию повторяют еще раз. Через 30 минут тесто можно разделывать.