Тесто дрожжевое

Тесто дрожжевое
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 600 г
  • сахар - 2 ст. ложки
  • масло сливочное или маргарин - 2 ст. ложки
  • яйцо - 2 шт.
  • дрожжи прессованные - 30 г
  • вода или молоко - 1 стакан
  • соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления
на 1 кг Дрожжи разведите теплым молоком или водой (30 °С), добавьте сахар, соль, хорошо перемешайте до растворения, положите яйца и всыпьте муку. Замесите тесто, добавьте в конце размягченный до густоты сметаны жир или влейте растительное масло. Тесто накройте чистой тканью и поставьте в теплое место для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делайте обминки, а затем вновь давайте тесту подняться. Первую обминку делайте через 1–1,5 часа, вторую — еще через 2 часа. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды. Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, булочек.