Фтомаки — японский рулет

Фтомаки — японский рулет
Ингредиенты
  • рис круглозернистый - 3 стакана
  • вода - 3 стакана
  • уксус яблочный 9% - 4 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • огурцы свежие или маринованные - 2 шт.
  • крабовое мясо или крабовые палочки - 100 г
  • листья нори - 1-2 шт.
  • рыба слабосоленая - 100 г
  • Для омлета:
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 1 ч. ложка
  • молоко - 3 ст. ложки
Способ приготовления
Сначала готовим о-су гохан (кислый рис). Рис промываем, заливаем водой и варим в рисоварке или обычной кастрюле под крышкой до полного выпаривания жидкости. Готовый рис должен быть липким, но не вязким (это означает, что он не переварен), каждая рисинка должна быть хорошо видна и прилипать к остальным. После варки даем рису постоять 10 минут. Затем в миске, желательно глиняной, смешиваем его лопаткой с сахаром, уксусом и солью. Даем рису постоять еще 5 минут, после чего охлаждаем до комнатной температуры. Выпекаем сладкий омлет. Для этого смешиваем яйца с молоком и сахаром, выливаем смесь на разогретую сковороду и доводим до готовности под крышкой. Готовый омлет режем соломкой шириной 1 см. Огурцы разрезаем вдоль на 4–5 ломтиков. Крабовое мясо или крабовые палочки разделяем на волокна. Рыбу нарезаем тонкими полосками. На кулинарную циновку или льняную салфетку кладем лист нори и выкладываем на него слой риса толщиной примерно 1–1,5 см. Затем на рис по всей ширине кладем омлет, рыбу, огурцы и крабовое мясо. Сворачиваем рулет. Во время приготовления этого блюда следует учитывать, что нори — довольно хрупкий продукт; обращаться с ними нужно аккуратно, иначе они порвутся. Готовый рулет нарезаем кружочками толщиной примерно 1–2 см и подаем на стол с соевым соусом.