Студень из стерляди

Студень из стерляди
Ингредиенты
  • стерлядь - 1 кг
  • желатин - 15-20 г
  • икра - 25 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка
  • корень петрушки и хрена - по 1 шт.
Способ приготовления
Очищенную и вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить с кореньями и луком. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо или салатник и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. Для того чтобы получить прозрачное желе, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 50 г икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим желе. После того как будет влита первая часть, желе должно закипеть и только тогда можно будет влить остальную часть оттяжки. После вторичного закипания процедить бульон, охладить. Залить бульоном стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки.