Печеные яблоки с карамелью и орехами

Печеные яблоки с карамелью и орехами
Ингредиенты
  • яблоки - 2 шт.
  • масло сливочное - 1/2 ст. ложки
  • сахар - 1/2 ст. ложки + 1/4 стакана сливочного масла
  • орехи грецкие крупно рубленых, обжаренных - 1/2 стакана
  • йогурт жирный или сметана - 1/4 стакана
  • мед - 2 ч. ложки
Способ приготовления
Яблоки разрезать пополам (аккуратно удалив семена), потом выложить срезами вниз на сковороду с толстым дном, покрытую смесью растопленного сливочного масла и сахара, и жарить 3-5 минут. Когда сахар начнет плавиться и подрумяниваться, переставить сковороду в разогретую до 230 С духовку на средний уровень и минут 15 запекать до мягкости. Для карамели: высыпать оставшийся сахар в сковороду (опять же с толстым дном), добавить щепотку соли и прогревать на среднем огне пару минут, помешивая, до состояния темно-золотистой тягучей карамели. Сковородку снять с огня, добавить туда обжаренные орехи, выложить на смазанный маслом противень и охлаждать 10 минут. Разложить яблоки срезами вверх по тарелкам, посыпать карамелью с орехами и полить смесью йогурта с медом.