Шарлотка сливовая

Шарлотка сливовая
Ингредиенты
  • сливы без косточек - 2,5 кг
  • вино красное сухое - 400 г
  • сахар - 100 г
  • корица - 1 палочка
  • желатин - 20 г
  • сыр рикотта или творожная масса - 500 г
  • повидло сливовое - 250 г
  • сливки густые - 600 г
  • печенье миндальное или бисквитное - 200 г
  • водка сливовая - 40 г
  • ванильный сахар - 1 пакетик
Способ приготовления
Желатин замочите в холодной воде до набухания. Сливы варите в вине с сахаром и корицей 3 минуты. Остудите, полученный сироп процедите. Повидло смешайте с рикоттой. Сливы порубите, оставив часть половинок для оформления, добавьте к рикотте. 100 г сливового сиропа, нагрейте остальную часть охладите. Набухший желатин соедините с теплым сиропом, доведите до кипения, охладите, затем смешайте с кремом, поставьте на холод. 500 г сливок взбейте в пену и добавьте к слегка загустевшему крему. Печенье выложите в смоченную холодной водой керамическую или стеклянную миску емкостью 2 л, сбрызните сливовой водкой, покройте кремом и поставьте на 5 часов в холодильник. Выложите шарлотку на блюдо, оформите оставшимися сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и половинками слив. К шарлотке подайте охлажденный сливовый сироп.