Способ приготовления
Для приготовления варенья нам понадобятся только желтые, полностью раскрывшиеся цветы одуванчиков. Собирать их нужно в середине дня, а то утром, вечером и перед дождем они закрываются. Для варенья будем использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков (они горчат). Для этого мы ножницами срезаем желтую часть одуванчика.
Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, не промываем их, а сразу заливаем лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь.
Как только закипит добавляем лимонную кислоту (для яркого цвета). И кипятим 30 минут на медленном огне. Затем выключаем и даем настояться в течение одного часа.
В кастрюльку в которой и будем варить варенье процеживаем отвар через двойной слой марли и хорошо отжимаем цветки. Жмых выбрасываем, а в отвар добавляем сахар и ставим на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда весь сахар растворится, варенье можно больше не мешать. Варим еще около 30 минут, так же на медленном огне. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.
Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным банкам. После остывания варенье из одуванчика загустеет, а пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.