Черничная шарлотка

Черничная шарлотка
Ингредиенты
  • сливки 33%-й жирности - 400 г
  • варенье черничное - 150 г для крема и 100 г - для теста
  • ликер - 2 ст. ложки (или 1 ст. ложка коньяка)
  • желатин - 1 пакетик
  • сахарная пудра - 1/2 стакана
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • яйцо - 6 шт.
  • мука пшеничная - 3/4 стакана
  • сахар - 1/2 стакана
Способ приготовления
Для крема желатин замочите в 1/2 стакана холодной воды до набухания. Затем распустите на слабом огне. Сливки взбейте, варенье смешайте с сахарной пудрой, лимонной кислотой, ликером или коньяком. Соедините сливки с вареньем и желатином, тщательно перемешайте. Для теста яйца взбейте с сахаром. В полученную смесь всыпьте муку и перемешайте до получения однородной массы. 1/3 теста положите в круглую форму выстеленную пергаментом. Оставшееся тесто выложите на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 5-7 минут. Круглый корж извлеките из формы. Когда коржи остынут, удалите пергамент и смажьте их черничным вареньем. Квадратную корж сверните рулетом и поставьте в холодильник на 2 часа, после чего нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Круглый корж выложите в форму для торта. По бокам внутренней поверхности формы разложите рулетики. Заполните форму кремом и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Перед подачей торт переложить из формы на блюдо и оформить по желанию.