Способ приготовления
Готовят неглубокий противень, чуть меньшего размера, чем сочни из теста фило, смазывая топленым осветленным маслом или ги.
Раскладывают на нем сочни теста, смазывая каждый жиром.
Готовят начинку, смешивая орехи, сахар и пряности и выкладывая на противень, прослаивая попеременно тестом, чтобы им по меньшей мере были разделены 2–3 слоя начинки. Смазывают каждый слой осветленным жиром.
Полностью закрывают тестом и смазывают осветленным жиром.
Делают на тесте насечку из ромбиков, сбрызгивают водой и выпекают в умеренно горячей духовке при 190 °С около 40 минут.
Тем временем готовят сироп: кладут все ингредиенты в кастрюлю и доводят до кипения. Варят на медленном огне 5 минут, процеживают через мелкий фильтр и в конце добавляют 2–3 капли розовой воды.
Когда баклава готова, ее нарезают ромбами, выкладывают в сервировочное блюдо и заливают сиропом.