Классический английский бисквит

Классический английский бисквит
Ингредиенты
  • масло сливочное - 3/4 стакана
  • сахар - 1 1/2 стакана для бисквита, 1/4 стакана - для крема и 1/2 стакана - для глазури
  • яйцо 8 шт. - для бисквита и 4 шт. - для заварного крема
  • мука пшеничная - 2 1/4 стакана
  • разрыхлитель для теста - 4 ч. ложки
  • ванильный экстракт - 1/2 ч. ложки для крема и 1 ч. ложка - для глазури
  • молоко - 1 стакан для бисквита и 2 стакана пастеризованного молока - для крема
  • ликер сливочный вишневый - 1/2 стакана
  • соль - 1/4 ч. ложки для бисквита и 1 щепотка - для крема
  • цедра апельсиновая тертая - 1 ч. ложка
  • малина консервированная - 2 стакана
  • сливки жирные - 2 стакана
  • клубника свежая - 4 стакана
  • миндаль обжаренный нарезанный - 1/2 стакана
Способ приготовления
Для бисквита взбейте сливочное масло и сахар в пышную массу. По одному введите яйца, хорошо перемешивая. Смешайте молоко с ликером и апельсиновой цедрой. Просейте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте муку в жидкую смесь. Вылейте смесь в две смазанных жиром формы диаметром 22 см. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут. Остудите бисквиты до комнатной температуры и разрежьте их пополам. Для заварного крема взбейте яйца с сахаром и солью. Перелейте смесь в кастрюлю с двойным дном и, постепенно помешивая введите пастеризованное молоко. Поставьте на огонь и готовьте 8-10 минут, пока не загустеет. Добавьте ванилин. Остудите до комнатной температуры. Сбрызните бисквиты шерри. Посыпьте каждую половину консервированной малиной и разрежьте на большие кубики. Взбейте сливки, добавляя кондитерский сахар и ванилин. В отдельную посуду объемом 8 стаканов (2 л) положите бисквит, прослаивая его заварным кремом, клубникой (оставьте 8 целых ягод для украшения) и взбитыми сливками. Оформите миндалем и целыми ягодами. Уберите в холодильник и оставьте там его до полного охлаждения. Перед подачей выложите готовый бисквит на блюдо.