Венок слоеный

Венок слоеный
Ингредиенты
  • мука пшеничная - 5 стаканов
  • молоко - 1 1/2 стакана
  • сахар - 1 1/2 стакана
  • желтки яичные - 10 шт.
  • сливочное масло - 250 г
  • дрожжи - 40 г
  • изюм - 1/2 стакана
  • миндаль - 1/2 стакана
  • сахар ванильный - 1 ч. ложка
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
Способ приготовления
Приготовьте опару из молока, дрожжей, 3 стаканов муки и 1 столовой ложки сахара и поставьте ее в теплое место. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте масло, ванильный сахар и взбейте все в однородную массу. В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, соль и яично-масляную смесь. Тесто хорошо перемешайте, положите в него изюм. После этого поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось, затем обомните его и вновь дайте ему подняться. Готовое тесто раскатайте в продолговатый пласт толщиной 1 — 11/2 см. Пласт смажьте маслом, посыпьте сахаром и скатайте в рулет. Рулет приплюсните и разрежьте на 3 полосы в длину, оставляя неразрезанными 2–3 см. Полосы заплетите в косу и придайте ей форму венка. Венок уложите на противень, смазанный маслом, и поставьте для расстойки в теплое место на 30–40 минут. За 10 минут до выпечки смажьте изделие яйцом и посыпьте миндалем. Выпекайте венок 30–35 минут при 200–210 °С. Готовый венок посыпьте сахарной пудрой.