Профитроли

Профитроли
Ингредиенты
  • мука пшеничная 75 г
  • яйцо - 2 шт.
  • картофель - 25 г
  • соль - щепоть
  • сливки взбитые - 300 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • шоколад - 100 г
  • масло сливочное для теста - 50 г и для шоколадной глазури - 75 г
Способ приготовления
Положите масло в кастрюлю, залейте 150 г воды и быстро доведите до кипения. Не снимая с огня, добавьте тертый вареный картофель, муку и соль. При непрерывном помешивании проварите 5 минут. Боковые поверхности кастрюли должны оставаться чистыми. Немного охладите, постепенно добавляя взбитые яйца, взбейте до получения однородной массы. Выложите тесто чайной ложкой в форме шариков на поверхность слегка смазанного жиром противня. Поставьте в разогретую духовку на 20–25 минут, пока не поднимется и не подрумянится. Достаньте из духовки и разрежьте каждый шарик. Охладите. Взбейте сливки с добавлением сахарной пудры, заполните профитроли. Растопите шоколад и сливочное масло на слабом огне и хорошо размешайте. Обмакните профитроли в шоколадную глазурь и, когда она застынет, подавайте к столу. Совет мастера Шарики нужно разрезать сразу после тепловой обработки в духовке, чтобы пар вышел и шарики не размягчились.