Баклава с кофейным сиропом

Баклава с кофейным сиропом
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука пшеничная - 2 - 2 1/2 стакана
  • оливковое масло - 30 г
  • уксус винный или сок лимонный - 1 ст. ложка
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • Для начинки:
  • орехи рубленые - 100 г
  • сахарная пудра - 3 ст. ложки
  • Для сиропа:
  • кофе черный крепкий - 5 ст. ложек
  • сахарная пудра - 110 г
  • корица молотая - 1/2 ч. ложки
  • гвоздика - 2-3 бутона
  • кардамон молотый - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления
Для баклавы можно купить готовое тесто фило, а можно сделать его самостоятельно. Муку просейте, смешайте с солью, выложите горкой и сделайте в центре углубление. Влейте в него примерно 1 стакана теплой воды 1/2 (может понадобится чуть больше), масло, уксус или лимонный сок. С помощью вилки перемешивайте муку с жидкостью до тех пор, пока вокруг вилки не начнет образовываться шар. Затем месите тесто руками не менее 10 минут. При необходимости добавьте еще немного муки или воды. В результате должно получиться гладкое эластичное тесто. Накройте тесто салфеткой или полотенцем, выдержите при комнатной температуре час. Разделите тесто на 10 маленьких шариков, каждый раскатайте в тонкий полупрозрачный лист. Полученные листы слегка подсушите, выложив на ткань. Если вы используете тесто фило, купленное в магазине, то следите за тем, чтобы листы, которые временно не используются, не пересохли. Для этого прикройте их влажной салфеткой, пока вы смазываете маслом и укладываете очередной лист. На противень, смазанный маслом, уложите 4 листа, смазывая каждый растопленным маслом. Затем выложите половину орехов, смешанных с пудрой. Накройте тремя листами, смазанными растопленным маслом, выложите оставшуюся часть начинки, сверху уложите листы теста, смазав каждый маслом. Получившуюся основу по краям прижмите, на поверхности острым ножом сделайте надрезы ромбовидной формы. Выпекайте баклаву 20–25 минут при 180 °С. Для сиропа все ингредиенты соедините, прогрейте, затем снимите с огня и выдержите 20 минут под крышкой. Сироп процедите, затем снова прогрейте. Баклаву выньте из духовки, полейте кофейным сиропом, разрежьте по линиям надрезов, охладите. При подаче выложите баклаву на блюдо.