Способ приготовления
Замешиваем тесто из перечисленных продуктов по технологии.
Соотношение муки и воды должно быть 1:2. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости — тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.
Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до 30–40 °С,
не больше. Проверяйте температуру воды рукой: если
вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 °С (температура человеческого тела), вы сразу это почувствуете.
В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной — не взойдут, поэтому высыпайте дрожжи только в воду, доведенную до нужной температуры.
Вместе с дрожжами добавьте в воду немного сахара и, размешав, оставьте на 5–10 минут. Когда дрожжи поднимутся вверх, образовав пену, замесите тесто: добавьте соль, при необходимости — сахар, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
Сдобу (яйца и жир) добавляют в тесто последними.
Не вымешивайте тесто сразу, дайте ему постоять еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы набухла клейковина — вещество, придающее тесту эластичность.
После этого выложите тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите. Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.
После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме
в 2 раза), еще раз хорошо обомните его и опять дайте подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.
Для начинки заливаем мак 1/2 стакана кипятка и оставляем на 25 минут набухать под крышкой.
Затем отжимаем мак через сложенную в несколько слоев марлю, смешиваем с медом и сахаром.
Готовое тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 см,
распределяем по нему маковую начинку и сворачиваем рулет. Оставляем на 20–25 минут. Выпекаем 30 минут при 200 °С.