Пряники медовые (2)

Пряники медовые (2)
Ингредиенты
  • мука - 2 стакана
  • мед - 300 г
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • орехи измельченные - 100 г
  • корица молотая - 1 ч. ложка
  • гвоздика или имбирь молотые - 1/2 ч. ложки
  • мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
  • лимон - 1 шт.
  • сода - 1/2 ч. ложка
Способ приготовления
Ядра орехов хорошо измельчите или пропустите через мясорубку, соедините с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешайте до однородности, всыпьте смешанную с содой муку, замесите тесто. Тесто раскатайте и вырежьте формочкой различные прянички: кукол, домики, цветы, зверушек… Вырезав пряничную фигурку, положите ее на 20 минут на смазанный маслом противень. Выпекайте при 180 С. Готовые пряники оставьте на противне минут на 10, чтобы они остыли и затвердели. Остывшие пряники разрисуйте глазурью и дайте ей подсохнуть. Для глазури разотрите белок одного яйца со стаканом хорошо просеянной через сито сахарной пудры. В растертую глазурь добавьте две-три чайные ложки лимонного сока. Ею можно рисовать на прянике всевозможные узоры, сделать пятнышки на фигурке оленя, побелить лебедя или гуся, сделать белыми ушки и брюшко у зайчика и положить густой слой снега на крышу и оконца домика и на ветки елки.