Способ приготовления
Ядра орехов хорошо измельчите или пропустите через мясорубку, соедините с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешайте до однородности, всыпьте смешанную с содой муку, замесите тесто.
Тесто раскатайте и вырежьте формочкой различные прянички: кукол, домики, цветы, зверушек… Вырезав пряничную фигурку, положите ее на 20 минут на смазанный маслом противень. Выпекайте при 180 С. Готовые пряники оставьте на противне минут на 10, чтобы они остыли и затвердели. Остывшие пряники разрисуйте глазурью и дайте ей подсохнуть.
Для глазури разотрите белок одного яйца со стаканом хорошо просеянной через сито сахарной пудры. В растертую глазурь добавьте две-три чайные ложки лимонного сока. Ею можно рисовать на прянике всевозможные узоры, сделать пятнышки на фигурке оленя, побелить лебедя или гуся, сделать белыми ушки и брюшко у зайчика и положить густой слой снега на крышу и оконца домика и на ветки елки.