Кулич по-житомерски

Кулич по-житомерски
Ингредиенты
  • мука - 1 кг
  • молоко - 1,5 стакана
  • яйца - 6 шт.
  • масло или маргарин - 300 г
  • сахар - 1,5 - 2 стакана
  • дрожжи - 40-50 г
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • изюм - 150 г
  • цукаты - 50 г
  • миндаль - 50 г
  • ванилин - 2 пакетика
Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину порции муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем увеличиться вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо вымесить. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отделяться от стенок посуды. Накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое добавьте промытый и просушенный изюм, цукаты, измельченный миндаль. Тесто хорошо вымесить и наполнить им формы на половину высоты. На дно положить смазанный маслом бумажный кружок. Стенки формы смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные и накрытые полотенцем формы поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 1/2 высоты, смазать его верх взбитым яичным желтком и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Когда кулич подрумянится, накройте его бумажным кружком, чтобы верх не подгорел. После того как кулич остынет, его можно покрыть глазурью, украсить кондитерской стружкой, цукатами.