Чак-чак по-казахски

Чак-чак по-казахски
Ингредиенты
  • мука пшеничная в/с - 2 стакана
  • яйца - 4 шт.
  • молоко - 4 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • сливочное масло - 1 ст. ложка
  • водка - 1 ст. ложка
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • Для сиропа:
  • мед - 500 г
  • сахар - 1/2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • Для маково-ореховой смеси:
  • орехи (миндаль, фундук) - 1/2 стакана
  • мак - 1/2 стакана
  • Для фритюра:
  • масло топленое - 1/2 стакана
Способ приготовления
Яичные желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, развести холодным некипяченым молоком, добавить водку, отдельно взбитые белки, посолить, постепенно всыпать муку, замесить тесто и дать ему расстояться 15 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм, нарезать такой же ширины полосками, скатать их круглыми жгутами и нарезать поперек в виде шариков. Погрузить шарики при помощи сетки в раскаленное масло и обжарить в течение 7–8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия откинуть на сито и оставить на 5–6 минут, чтобы стек жир. Орехи ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порубить. Мак залить на 3 минуты крутым кипятком, потолочь в ступке, перемешать с орехами, оставить на 15 минут в закрытой посуде. Мед растопить, добавить в него сахар и воду, прокипятить до выделения пены, которую обязательно снять, уварить сироп до пробы на мягкий шарик. Пробу на мягкий шарик провести следующим образом: чайной ложкой зачерпнуть кипящий сироп, опустить его в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик. Приготовленным сиропом залить шарики и маково-ореховую смесь, хорошо перемешать, выложить в форму или разложить тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром металлическом листе (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом), дать остыть, а затем нарезать ромбиками или квадратиками размером 4 x 4 см. При подаче готовые изделия уложить горкой на блюдо.