Способ приготовления
Яичные желтки растереть с сахаром и сливочным маслом, развести холодным некипяченым молоком, добавить водку, отдельно взбитые белки, посолить, постепенно всыпать муку, замесить тесто и дать ему расстояться 15 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм, нарезать такой же ширины полосками, скатать их круглыми жгутами и нарезать поперек в виде шариков. Погрузить шарики при помощи сетки в раскаленное масло и обжарить в течение 7–8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия откинуть на сито и оставить на 5–6 минут, чтобы стек жир.
Орехи ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко порубить. Мак залить на 3 минуты крутым кипятком, потолочь в ступке, перемешать с орехами, оставить на 15 минут в закрытой посуде.
Мед растопить, добавить в него сахар и воду, прокипятить до выделения пены, которую обязательно снять, уварить сироп до пробы на мягкий шарик. Пробу на мягкий шарик провести следующим образом: чайной ложкой зачерпнуть кипящий сироп, опустить его в холодную воду.
Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик.
Приготовленным сиропом залить шарики и маково-ореховую смесь, хорошо перемешать, выложить в форму или разложить тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром металлическом листе (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом), дать остыть, а затем нарезать ромбиками или квадратиками размером 4 x 4 см.
При подаче готовые изделия уложить горкой на блюдо.